Nova linha Fosbovi® Confinamento

Novos conceitos em nutrição avançada e soluções tecnológicas, para promover ainda mais seus resultados!

Mylene Abud

Já está disponível para pecuaristas de todo o Brasil a nova linha de produtos Fosbovi® Confinamento, uma das principais da marca Tortuga®, que foi totalmente reformulada a partir de avançados conceitos de nutrição, para garantir ainda mais performance, saúde animal e segurança no campo. Formada por nove produtos – divididos nas categorias Convencional, Prime e Prime 5.0 –, a nova linha de nutrição personalizada é o resultado de mais de uma década de estudo em sistemas de produção regionais em pesquisas com renomadas universidades, além de vasto conhecimento prático e da troca de experiências com os produtores.

“As novas tecnologias Fosbovi® Confinamento têm como objetivo promover a saúde e o melhor resultado zootécnico de forma sustentável. Com elas, os pecuaristas têm à sua disposição uma ferramenta poderosa para incrementar a rentabilidade no campo”, afirma Walter Patrizi, gerente técnico de Confinamento para a América Latina da dsm-firmenich.

“A busca constante por inovações e tecnologias que resolvam de maneira eficaz e tragam resultados acima da média para os clientes está no coração da nova linha de soluções nutricionais Fosbovi® Confinamento. Com o uso de conceitos avançados de nutrição e aditivos exclusivos, com robusta comprovação científica em nossos sistemas de produção, desenvolvemos produtos que, não só melhoram a performance e o bem-estar dos bovinos, mas também promovem uma pecuária mais sustentável e lucrativa, e elevam a segurança aos principais desafios dos confinamentos de alta performance”, afirma Victor Carvalho, gerente de Inovação para América Latina da dsm-firmenich.

“A nova linha foi criada sob uma ótica mais holística da nutrição, permitindo, entre outros fatores, a melhor absorção desses nutrientes. Com isso, os produtores que investirem em tecnologia terão animais com melhor composição corporal e, consequentemente, mais carcaça”, analisa Tiago Sabella Acedo, gerente de Marketing Ruminantes Latam da companhia.

Tecnologias e ingredientes de ponta

A reformulação dos produtos, de acordo com Walter Patrizi, levou em consideração as mais modernas diretrizes em nutrição animal do Brasil e do mundo, além da conjuntura atual dos confinamentos do País. E ele cita o Mycofix®, aditivo que combate micotoxinas nos alimentos, como a verdadeira “cereja do bolo”. “A contaminação é um problema comum na alimentação, tanto humana quanto animal. Para ter uma ideia melhor do problema, realizamos o maior levantamento já feito no Brasil para verificar qual a incidência de micotoxinas nos confinamentos do País. Em oito estados, acompanhamos 15 confinamentos, nos quais foram examinadas, a cada 15 dias, a dieta dos bovinos”, conta Walter Patrizi. E os resultados surpreenderam toda a equipe. “Em 100% das coletas de todos os confinamentos, as micotoxinas estavam presentes, em maior ou menor intensidade”, informa.

A tecnologia dos aditivos Mycofix®, explica Victor Carvalho, vem para ajudar a resolver problemas que podem gerar prejuízos nos confinamentos e garantir boa saúde e produtividade aos animais. “Com o uso dessa tecnologia, as dietas de produção intensiva ficam mais seguras, pois os aditivos previnem e/ou reduzem a inflamação dos animais, por mitigar os efeitos de toxinas internas (endotoxinas), naturalmente geradas no rúmen em dietas de alto concentrado. Estas causam inflamação no intestino e no fígado e comprometem o sistema imune dos animais, além de aumentar o gasto de energia que poderia ter sido usada para a produção de carcaça”, enfatiza.

Tiago Sabella acrescenta que, em um estudo feito no Brasil e já publicado, o uso de Mycofix® reduziu a inflamação no fígado dos animais e aumentou o peso de carcaça em 9 kg. “Além disso, esses aditivos também previnem os efeitos negativos que a ocorrência de micotoxinas nos alimentos podem ocorrer nos animais, algo que muitas vezes não está no controle do produtor, pois pode ocorrer com os alimentos já na lavoura”, pontua.

Além do Mycofix®, outros ingredientes inovadores foram incorporados à nova linha Fosbovi® Confinamento, como a vitamina B1. “É uma substância importante para todos os tipos de animais. Experimentos mostram que essa vitamina protege as papilas ruminares, a parte mais importante para absorver os nutrientes. Ela é, ainda, um fator fundamental para produção de glicose pelos ruminantes,  logo, melhora o aporte de energia para esses animais ganharem mais peso”, reforça Patrizi.

Inovação que faz a diferença

“A linha tradicional já imprimia aos produtores resultados muito acima da média. Constatamos, via experimentações científicas em ambiente controlado, confrontando um produto convencional com um tecnológico, retorno de 1,2 a 1,5 arrobas a mais.”, observa Victor Valério. Mesmo assim, prossegue, a companhia percebeu que poderia oferecer ainda mais benefícios aos clientes, em termos de saúde animal e segurança da produtividade, agregando novos e modernos ingredientes aos produtos.

Assim como todas as soluções para ruminantes da dsm-firmenich, a nova linha Fosbovi® Confinamento foi testada e aprovada no Centro de Inovação Tortuga®, localizado na Fazenda Caçadinha, em Rio Brilhante (MS), antes de ser lançada no mercado. “Esse trabalho faz parte da cultura da companhia, de se aprofundar cientificamente antes de disponibilizar qualquer solução aos seus clientes”, explica Tiago Sabella. “É no Centro de Inovação que fazemos toda a parte de desenvolvimento de produtos e aplicação nas condições reais dos sistemas de produção. Depois que a equipe global da dsm-firmenich desenvolve as moléculas, nós criamos pacotes nutricionais e aplicamos as soluções digitais voltadas para as condições brasileiras e da América Latina. Conta. E acrescenta: “No Centro de Inovação, são realizadas inúmeras pesquisas e em torno de 10 trabalhos são publicados anualmente nas revistas mais conceituadas da área, como o Journal Animal Science. E toda essa produção é chancelada por instituições brasileiras e internacionais, como USP, UNESP, UFLA, cujos pesquisadores contam com a nossa estrutura e o apoio da nossa equipe para a realização dos estudos”.

“A nova linha Fosbovi® Confinamento está ainda mais alinhada aos desafios contemporâneos do pecuarista, nos períodos críticos como a fase de adaptação, os desafios sanitários e imunológicos, ainda mais nesse momento de mudanças climáticas cada vez mais intensas”, corrobora Patrizi.

E todas as soluções nutricionais, digitais e de serviços da dsm-firmenich têm como foco o principal para os pecuaristas: obter os melhores resultados, com eficiência, sustentabilidade e bem-estar animal.

Conheça as principais indicações e benefícios dos produtos da nova linha Fosbovi® Confinamento

  • ROVIMIX® Biotin: suplemento de biotina especialmente formulado para bovinos em confinamento, oferece benefícios significativos para a saúde e a produtividade dos animais. A biotina é crucial para o desenvolvimento saudável de cascos, prevenindo problemas como a laminite e melhorando a resistência e a integridade dos cascos, o que é essencial para o bem-estar e o desempenho dos bovinos. Além disso, o ROVIMIX® Biotin auxilia no metabolismo energético e na síntese de ácidos graxos, contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes e um ganho de peso mais eficiente.
  • CRINA®: aditivo fitogênico utilizado na nutrição animal, especialmente indicado para melhorar a eficiência alimentar e o desempenho produtivo dos bovinos. Seus compostos naturais, extraídos de ervas e especiarias, atuam como moduladores do microbioma ruminal, promovendo melhor digestão e absorção dos nutrientes. Os benefícios incluem aumento na produção de carne e maior conversão alimentar, resultando em animais mais saudáveis e produtivos.
  • RumiStar™: amilase específica para ruminantes, indicada para melhorar a digestão do amido nos bovinos. Ao aumentar a disponibilidade de energia a partir dos carboidratos da dieta, este aditivo enzimático promove uma melhor performance dos animais, resultando em maior ganho de peso. Além disso, esse aditivo aumenta a degradação de amido no rúmen, reduzindo o escape de amido para o intestino e consequente inflamação desse compartimento em condições de fermentação excessiva no ceco, por exemplo.  Os benefícios do RumiStar™ incluem aumento na eficiência alimentar, melhoria na saúde ruminal e otimização do uso dos grãos, contribuindo para um sistema de produção mais sustentável e lucrativo.
  • Mycofix®: linha de aditivos para a neutralização de micotoxinas e endotoxinas, indicada para proteger os bovinos dos efeitos nocivos desses compostos tóxicos presentes nos alimentos. Os produtos Mycofix® contêm ingredientes específicos que desativam ou transformam as micotoxinas em compostos não tóxicos, garantindo a segurança alimentar e a saúde dos animais. Entre os benefícios estão a redução dos riscos de doenças relacionadas a micotoxinas, melhoria na função imunológica e maior segurança na alimentação, resultando em animais mais saudáveis e produtivos.
  • Hy-D®: suplemento de vitamina D3 metabolizada, indicado para promover a produção de carcaça e a saúde dos animais e o bem-estar geral dos bovinos. Ao fornecer 25-hidroxicolecalciferol, uma forma mais biodisponível da vitamina D3, promove uma melhor absorção de cálcio e fósforo, aumenta o status do sistema imune dos animais, e promove o desenvolvimento muscular dos animais, resultando em maior produção de carcaça.
  • Minerais Tortuga®: possuem tecnologia que melhora a absorção e os efeitos positivos da suplementação mineral (minerais ligados à componentes orgânicos, como carboidratos e aminoácidos, formando moléculas orgânicas), o que viabiliza resultados superiores aos minerais inorgânicos. Indicados para complementar a dieta dos bovinos, proporcionando os micronutrientes essenciais para a saúde e o desempenho animal. Formulados com uma combinação precisa de minerais, como zinco, cromo, cobre, selênio e manganês, enxofre e cobalto; estes suplementos promovem o crescimento, a imunidade e a reprodução dos bovinos. Os benefícios incluem melhor conversão alimentar, aumento do ganho de peso, melhoria na qualidade carne e maior resistência a doenças, resultando em um rebanho mais robusto e produtivo.
  • ROVIMIX® B1: A vitamina B1, conhecida como Tiamina, faz parte do complexo B, que, para animais alimentados com altas quantidades de concentrado, torna-se deficiente. Nesse cenário, a suplementação gera benefícios por melhorar a barreira do tecido que compõem a parede ruminal, o que significa mais saúde ruminal e absorção de nutrientes. Além disso, essa vitamina é fundamental para a atividade enzimática no fígado, no sentido de produzir glicose para os animais e, consequentemente, aumentar a disponibilidade de energia para ganho de carcaça.

Box: Dia de Campo no Centro de Inovação Tortuga

A nova linha Fosbovi® Confinamento foi apresentada formalmente ao público presente ao Dia de Campo do Centro de Inovação Tortuga, realizado no dia 25 de julho. Pecuaristas, pesquisadores, consultores, técnicos e estudantes presentes ao evento puderam conhecer os novos produtos, formulados com aditivos exclusivos com ações naturais, como leveduras vivas, e que têm como principais benefícios a melhoria na utilização dos nutrientes, ação anti-micotoxinas, potencialização do sistema ruminal, maior ganho de peso da carcaça, rápida resposta imunológica, maior proteção contra a perda de qualidade dos alimentos durante o armazenamento, tolerância às condições climáticas adversas e a melhoria na qualidade da carne.

Além da apresentação do novo portfólio, o Dia de Campo promoveu uma série de atividades, voltadas à troca de experiências e conhecimentos sobre o panorama atual da pecuária no Brasil e as ferramentas tecnológicas à disposição dos produtores. Localizado na Fazenda Caçadinha, em Rio Brilhante/MS, o Centro de Inovação Tortuga é o local para a comprovação da eficiência de todos os suplementos nutricionais da Tortuga® antes que cheguem ao mercado, e dispõe das tecnologias de ponta no âmbito da pecuária 4.0.

A programação intensa do Dia de Campo teve início às 7h30, com um café da manhã, seguido pela palestra de abertura “Perspectivas do mercado pecuário para o novo ciclo”, apresentada por Thiago Bernardino Carvalho, coordenador de pecuária do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – ESALQ/USP).

Depois, os participantes conhecerem detalhes da Fazenda Caçadinha, localizada na Agropecuária Fabiani. Com área total de 12.815 hectares, a Agropecuária Fabiani conta com um rebanho total de 16.000 cabeças, trabalha com o ciclo completo – cria, recria e engorda – e faz Integração Lavoura-Pecuária.  

Às 10 horas, um tour pelo campo e palestras in loco sobre temas, como “Inovação que faz a diferença no que mais importa: o resultado”, “Ferramentas digitais e nutricionais para otimizar o sistema produtivo” e “Soluções para elevar a régua da rentabilidade na pecuária de cria”.

Após as atividades, o evento foi fechado com um almoço de confraternização.

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