Prêmio qualidade do leite começa aqui! Comemora sucesso entre os produtores brasileiros

Maior programa nacional do setor, a iniciativa inédita da dsm já avaliou 1,2 milhão de vacas em 20.474 fazendas das maiores bacias leiteiras do país, incentivando a produção de leite com qualidade superior

Mylene Abud

Avaliação da produção de mais de 1,2 milhão de vacas em 20.474 fazendas de 14 estados e 267 prêmios concedidos em reconhecimento ao trabalho dos produtores em prol da qualidade do leite no País. Esse é o balanço das oito edições já realizadas pelo Programa Qualidade do Leite Começa Aqui! (PQLCA), criado pela DSM, detentora da marca Tortuga®, para homenagear os produtores que atingem altos níveis de qualidade na produção de leite com o uso das tecnologias da empresa.

E, neste ano, o programa trará ainda mais inovações. É o que garantem Marcelo Machado, Gerente Técnico Nacional de Gado de Leite da DSM, e Verônica Lopes, Coordenadora da Categoria Gado de Leite. “Além de mantermos nossos critérios de premiação e categorias concorrentes, a novidade para a 9ª edição do Prêmio Qualidade do Leite Começa Aqui! é a participação de lojas parceiras (revendas e cooperativas) nas etapas regionais, de forma a convidar mais produtores para a missão de produzir leite de qualidade superior”, informa Verônica Lopes. “Dessa forma, devemos aumentar o número de produtores de todas as camadas de produção e, principalmente, aqueles com bons índices. Teremos uma nova faixa de volume (>14.000 L), que abre espaço para produtores maiores que têm mais desafios em seus megaprojetos. Os fatores saúde e sólidos estão cada vez mais enraizados no produtor brasileiro, o que reflete no aumento da adesão de plantas captadoras a políticas sérias de pagamento por qualidade, além de um claro aumento da porcentagem do preço final do leite, que é proveniente da qualidade”, complementa Marcelo Machado. Segundo ele, atualmente, a parte de sólidos vem sendo muito valorizada pela indústria. “Calculamos que cerca de 60% a 70% do leite brasileiro já seja pago por qualidade”, informa.

OITAVA EDIÇÃO
No dia 3 de dezembro de 2019, a capital paulista foi o palco escolhido pela DSM para premiar os campeões da oitava edição do Prêmio Qualidade do Leite Começa Aqui! “Essa é uma noite muito especial. Agradeço a parceria dos produtores homenageados nesse evento, que faz parte das comemorações dos 65 anos da marca líder de mercado”, destacou Ariel Maffi, Vice-Presidente Ruminantes Brasil da empresa, ao abrir a cerimônia, que reuniu cerca de 50 pessoas, entre produtores das principais bacias leiteiras do Brasil, técnicos e executivos da empresa, em um jantar no restaurante Cantaloup.

“Maior programa do País no setor, que conta com a participação das principais fazendas em termos de qualidade de leite, o PQLCA já faz parte da agenda agropecuária brasileira”, afirmou o Gerente Técnico Nacional de Gado de Leite, Marcelo Machado, que destacou a importância da nutrição para o leite de qualidade. “Vocês foram campeões porque estão fazendo as coisas diferente, vencendo os desafios de produzir leite com qualidade, que é o que as grandes empresas e o mercado buscam”, elogiou.

A escolha dos vencedores, explicou Verônica Lopes, Coordenadora da Categoria Gado de Leite da DSM, considerou diversos critérios técnicos que contribuem para aumentar o rendimento industrial, garantindo a entrega de um produto mais saudável e nutritivo aos consumidores finais. “Produzir leite de maneira segura, com alto teor de proteína e gordura e com baixo nível de células somáticas (CCS) é um dos principais desafios da pecuária leiteira do Brasil”, observou Verônica Lopes.

Com base nestes critérios, o programa avaliou a produção em etapas regionais de forma separada por raça (Holandês, Jersey e Raças Tropicais) e em duas categorias: Qualidade do leite produzido e Quantidade e Qualidade da produção. Em 2019, foram realizadas oito etapas regionais, nos estados de Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Santa Catarina, Goiás, Rio Grande do Sul e uma na região Nordeste. Todos os participantes tiveram os dados coletados a cada 15 dias e submeteram a produção a testes feitos em laboratórios reconhecidos ou das próprias plantas captadoras.

Como resultado final, na categoria “Quantidade e Qualidade”, os primeiros colocados foram: Carlos Augusto Delezuk (Holandesa), Kiwi Pecuária (Raças Tropicais) e Francisco Bastos de Miranda (Jersey). Na categoria “Qualidade”, os vencedores foram Marcio Konzen (Holandesa), Rosana Moser Barbosa da Silva (Raças Tropicais) e Fernando Luis Costa Rosa (Jersey). Além do troféu, eles receberam uma tonelada dos produtos da linha Bovigold®, que combina os aditivos CRINA® e RumiStar™ aos Minerais Tortuga, com o objetivo de elevar a produção das vacas, mesmo das de alto desempenho (confira no box todos os premiados da edição).

CAMPEÕES DO LEITE
Em sua quarta participação, os bicampeões Lorena Delezuk e Luiz Coppla Neto, da Fazenda MelkLand, em Carambeí/PR, festejaram o primeiro lugar na categoria Quantidade e Qualidade – Holandês. “É uma conquista muito importante pela valorização do produtor e de toda a equipe da fazenda”, conta Luiz. A propriedade, que pertence ao sr. Carlos Delezuk, produz 24 mil litros de leite por dia, com 580 vacas em lactação. “Usamos os produtos Tortuga há mais de 15 anos e a melhora é contínua”, acrescenta.

“Esse prêmio mostra que estamos no caminho certo. Foi, sem dúvida, uma das melhores coisas que aconteceu comigo”, ressalta Fernando Costa Rosa, do Sítio Costa, em Imbituva/PR, vencedor na categoria Qualidade – Jersey logo na primeira participação. “Trabalho na atividade há nove anos, acordo todas as manhãs para ordenhar e cuidar de tudo, então, essa premiação foi muito gratificante. Na minha cidade, publicaram nas redes sociais e, onde me encontram, falam que eu sou motivo de orgulho para todos os produtores daqui”, comemora. Com 55 animais em lactação, que produzem 1.100 litros ao dia, a propriedade está vinculada à Frísia. “Os produtos da DSM são os melhores do mercado. Eles são usados nas rações prontas da cooperativa e a gente percebe a qualidade, as vacas sadias, produtivas”, observa.

Participando pela terceira vez, Rosana Moser da Silva, do Sítio Maranata, localizado em Tapejara/PR, ganhou o troféu na categoria Qualidade – Raças Tropicais na edição de 2019. “O prêmio é muito importante para nós, pois levamos para os outros o exemplo do nosso trabalho sério. O leite faz parte da alimentação do brasileiro no seu dia a dia e me sinto lisonjeada de oferecer um alimento de tão boa qualidade”, conta, informando que o carro-chefe da propriedade são os produtos Bovigold®. “Já tentei mudar e comprovei que não tem resultado igual”, assegura.

Outro produtor premiado de Carambeí/PR, Felipe Dubeux Miranda, da Fazenda do Urso, também comemorava o tetracampeonato como vencedor da categoria Quantidade e Qualidade – Jersey. “É uma valorização para a nossa atividade. É um incentivo, pois o nosso dia a dia é difícil, envolve muito trabalho, 365 dias por ano”, fala Felipe, que representou o pai, Francisco Miranda, na cerimônia. Filiada à Frísia, a fazenda tem 630 animais, sendo 330 em lactação, e produz nove mil litros de leite diários. “Acredito que a inclusão da nova categoria no prêmio (Cooperativas e Revendas) vai aumentar ainda mais a participação de produtores no evento”, finaliza.

Tantos premiados vindos do Paraná não foram uma surpresa para o Assistente Técnico Comercial da DSM no estado, Alceu Miguel D. Júnior. “A região dos Campos Gerais, também conhecida como ABCW, é composta por quatro cooperativas – Capal, Frisia, Castrolanda e Witmarsum – que, juntas, representam um complexo de aproximadamente 80 mil vacas”, explica. “O PQLCA foi muito bem recebido na região, pois tanto os produtores como as cooperativas veem a iniciativa da DSM como mais uma forma de reconhecimento por um trabalho incansável de todos os envolvidos”, conta. Para Alceu Miguel, a intensificação da participação das cooperativas, novidade para a edição 2020, é uma forma de fortalecer vínculos e incentivar a melhoria contínua da atividade.

“Para produzir leite com qualidade, tem que ter manejo, genética e nutrição”, disse o médico-veterinário Marcelo Junqueira, que comanda a produção dos 21.000 litros diários de leite na Fazenda Brasilanda, do Grupo Kompier, em Montividiu/GO, elogiando a parceria com a DSM. “Comecei minha atividades na propriedade junto com os produtos Tortuga”, destaca.

QUALIDADE DO LEITE REFLETE NA FABRICAÇÃO DO QUEIJO
Para complementar a programação dos produtores de leite na capital paulista, a DSM escolheu um espaço diferenciado para a troca de conhecimentos e o almoço de confraternização. No dia 4 de dezembro, no Eataly, o grupo participou da palestra “Qualidade do Leite: a importância da CCS e dos teores de proteína e gordura do leite na produção de queijos”, apresentada pelo prof. Luiz Carlos Gonçalves Costa Junior, do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, referência no setor localizado em Juiz de Fora/MG.

Segundo o professor, para fazer queijo de qualidade, é preciso ter leite de qualidade. E prezar pela qualidade na cadeia toda, desde a ordenha até o consumidor final. “Há diversos fatores que influenciam a qualidade dos produtos lácteos, como a sanidade, a ordenha, a estocagem e o transporte corretos, além das análises microbiológica, físico-química e sensorial (degustação). Tudo isso deve estar alinhado”, advertiu.

Ele também destacou a importância do Prêmio Qualidade do Leite Começa Aqui! para valorizar o produtor que trabalha duro, sem direito a feriado, Natal ou Ano Novo. E falou sobre a importância da nutrição animal. “No Brasil, as empresas já estão remunerando pela qualidade, pagando por sólidos, por contagem bacteriana e CCS mais baixas. E um animal bem nutrido sai na frente em qualidade, a composição do leite vai ser mais rica”, enfatizou.

Após a palestra, os produtores participaram de uma degustação de queijos e finalizaram a visita com um almoço de confraternização.

Leia também

plugins premium WordPress