Paixão, empreendedorismo e sucessão: a construção do sucesso na pecuária delas!

Maisa Chiocca
Consultora Técnico Comercial – Gerência PRSC

Milena Watanabe
Consultora Técnico Comercial – Gerência SP

Vanessa Legnani Galan
Representante Comercial – Gerência SP

 

“Apaixonada por vacas e especializada em gente!”

Roberta Bertin nasceu em uma família de pecuaristas e, logo na infância, já decidiu que queria trabalhar com animais, principalmente com os bovinos. Formada em Medicina Veterinária, durante muitos anos ela se dedicou à seleção da raça de corte Nelore e, em 2011, mudou o foco para o leite.

Na Fazenda Floresta, localizada em Lins, Roberta utilizou como base doadoras próprias da raça Gir Leiteiro de altíssima qualidade e material genético dos melhores touros holandeses dos Estados Unidos, que deram origem a um plantel de vacas Girolando de alta performance. Atualmente, os animais produzem em torno de 15.000 litros/dia em regime de compost barn, com previsão de expansão da estrutura para suprir a demanda de uma ordenha carrossel recém-adquirida de 80 postos.

Outra fonte de renda muito importante para a fazenda consiste na comercialização de animais e embriões das raças Girolando e Gir Leiteiro, em leilões próprios e/ou convidados por outros criadores. A pecuarista também é dona do próprio laboratório de FIV (fertilização in vitro) criado em 1998 e chamado Rerpoll, para atender à demanda do seu rebanho e de terceiros.

Roberta também está à frente de outros dois novos empreendimentos, que foram inaugurados nos últimos quatro anos: a VetLins, loja de medicamentos veterinários, nutrição e produtos para higienização; e o Axys, laboratório de análises clínicas veterinárias. Assim, a Fazenda Floresta se apresenta hoje como um complexo voltado ao pecuarista, principalmente ao produtor de leite.

Segundo Roberta, o fato de ser mulher nunca a impediu de desempenhar seu trabalho e exercer seu papel à frente da fazenda e dos demais empreendimentos. Muita dedicação, respeito, postura e paixão pelo trabalho fez com que essas barreiras fossem superadas por ela.

“Fico muito feliz em ver cada vez mais mulheres se destacando no agro do nosso Brasil, o setor mais importante da nossa economia. Tem espaço para todos, homens e mulheres, desde que busquem uma melhoria permanente no seu conhecimento e formação. Continuamos crescendo de forma sustentável, gerando resultados e respeitando o meio ambiente e o ser humano. Depois de alguns anos na atividade leiteira, tenho me dedicado a seguir o lema: ‘Seja apaixonada por vacas e especializada em gente!’”, conta a pecuarista, que faz questão de deixar registrado seu agradecimento a toda a equipe de sua fazenda.

Roberta Bertin utiliza os produtos Tortuga, da dsm-firmenich, com acompanhamento da representante comercial Vanessa Legnani Galan e do consultor técnico de leite de São Paulo, Ricardo Marostegan. O atendimento prestado na fazenda inclui visitas semanais e auditoria da qualidade da dieta, itens fundamentais para auxiliá-la a alcançar seus objetivos e metas em índices zootécnicos e qualidade produtiva.

Cliente Roberta Bertin e RC Vanessa Legnani Galan

Novos passos da Fazenda Kohler: tradição, sucessão e crescimento

Caroline Tyszka Kohler é uma jovem médica-veterinária, nascida em uma família de produtores rurais na cidade de Canoinhas/SC. Desde pequena, ela se envolve nas atividades agropecuárias incentivada por seu pai, Claudio Kohler, que foi o responsável por introduzir Caroline na criação do gado e na produção de grãos. Hoje, ela é gestora da Fazenda Kohler no segmento da pecuária e seu irmão, Rafael Tyszka Kohler, é responsável pela agricultura.

Carol, como todos a chamam, conta que o pai sempre realizava a recria e engorda de animais durante o período de inverno, nas áreas destinadas à produção de soja e milho. Porém, após um determinado período, a família decidiu parar com a pecuária e se dedicar apenas à agricultura. O retorno à criação de gado ocorreu quando Caroline cursava o ensino médio e pretendia ingressar na graduação em Medicina Veterinária. Foi neste momento que o sr. Cláudio percebeu que poderia iniciar a sucessão com sua filha, em uma área pela qual Caroline era apaixonada.

Durante a faculdade, Caroline voltava seu tempo e interesse aos grandes animais. Após a formatura, iniciou o trabalho com a pecuária na Fazenda Kohler junto a seu pai, seu grande incentivador. “Ele sempre nos deu muita liberdade para fazermos o que achamos certo, estamos juntos, ele sempre nos apoia. Quando surgem dúvidas, conversamos e cada um expõe sua opinião, buscamos técnicos e pessoas mais experientes para decidirmos. Dessa forma, fica fácil trabalhar”, conta Carol.

Sobre a sucessão, tema tão importante, ela agradece ao seu pai e a sua mãe Adriana Tyszka Kohler, por envolverem, apoiarem e confiarem nas suas ideias e no seu trabalho. Ao lado do irmão, ela vê a continuidade do negócio, ao contrário de outras fazendas que acabam sendo vendidas pela falta de conhecimento e comprometimento dos filhos para seguirem na atividade da família.  “Da forma que meus pais passaram a gestão da pecuária para mim, tenho certeza de que a propriedade vai continuar crescendo e produzindo”, afirma.

Além do pai, Carol destaca a importância dos funcionários da fazenda para o seu desenvolvimento: “Eles me ensinaram muitas habilidades práticas de campo, como manejar gado, pastagens. Como meu pai não tinha muito tempo para me ensinar porque estava envolvido na agricultura, eles foram muito importantes para mim. Hoje, há uma troca de ensinamentos, eu aprendo com eles e vice-versa”, ressalta a pecuarista, que destaca, ainda, a relação de confiança entre a família e os funcionários.  “Eles estão todos os dias com o gado, realizando os manejos, observando. Nosso sucesso passa pelas mãos deles”, reforça.

Após assumir a gestão da pecuária em 2022, Carol sempre buscou novos aprendizados e soluções para implantar na fazenda. Com a ajuda da equipe da dsm-firmenich, através do Representante Comercial Márcio Dallaqua e da Consultora Técnica Maisa Chiocca, ela levou várias melhorias para a fazenda. Disponibilizou um curso de manejo e bem-estar animal para seus funcionários, implantou o confinamento para a saída dos animais das pastagens de inverno, melhorou os manejos para a integração lavoura-pecuária, aprimorou as estruturas de currais de manejo, além de, claro, ter acesso às melhores estratégias nutricionais e sanitárias para seus animais. O próximo passo é a escolha e implantação de uma das ferramentas de gestão das soluções FarmTell na fazenda.

Cliente Caroline Tyszka Kohler e CTC Maisa Chiocca

Sucesso na Pecuária com inovação e dedicação: a jornada de Lorena Cristina Alberton Abdala da Silva

Bacharel em Direito, quando estava na faculdade, Lorena Cristina Alberton Abdala da Silva nunca pensou em atuar na área, porém, após o casamento com José Abdala Júnior, em 2011, precisou conhecer o negócio da família. Seu marido descende de uma geração de pecuaristas, em que o pai, José Abdala, e o avô, Nelson Luiz da Silva, já trabalhavam com recria e engorda na pecuária de corte.

Atualmente, a família Abdala se destaca na atividade de engorda de bovinos próprios, com um confinamento de grande relevância no estado de São Paulo e fazendas em Minas Gerais e Goiás, onde os animais são recriados a pasto. Com o crescimento considerável do número de animais nos últimos cinco anos, Lorena – que iniciou, em 2011, as atividades no escritório da fazenda Alvorada em Ituverava – SP, organizando a contabilidade e os registros dos animais –, passou a exercer um papel relevante nas tomadas de decisões da propriedade, envolvendo as compras dos insumos, a negociação com os frigoríficos e o controle dos dados dos animais. Sua participação também foi fundamental para a implantação do sistema de gestão FarmTell Views, com o objetivo de auxiliar no controle e gestão dos dados dos animais no confinamento.

Com sua visão inovadora, Lorena se impôs e conquistou o respeito de todos. Atualmente, ela é parte integrante das tomadas de decisões e procura sempre trazer tecnologias, que gerem maior produtividade e rentabilidade para o negócio da família.

Sobre o processo de sucessão familiar, Lorena e José Abdala Júnior, respectivamente a nora e o filho do sr. José Abdala, são ativos nas decisões e comprometidos com os resultados, uma raridade na pecuária atual. Para o futuro, o objetivo é crescer ainda mais com a construção de uma nova linha de cocho com 10 novos currais e direcionar para que os animais abatidos sejam 95% destinados à exportação para China. Ou seja, abater animais mais jovens com maior intensificação dos sistemas de recria e engorda. Investimentos em infraestrutura e na compra de animais são frequentes na fazenda.

Há quatro anos, o sr. José Abdala é cliente da marca Tortuga, da dsm-firmenich, atendido pelo Representante Comercial Henrique Ferro e pela Consultora Técnica Milena Watanabe, que realizam a auditoria dos processos do confinamento e auxiliam na tomada de decisões de compras, entre outros serviços prestados pela equipe, e que fazem a diferença nos resultados finais da fazenda.

Lorena Cristina Alberton Abdala da Silva e CTC Milena Watanabe

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