Marcelo Brando
Gerente de Contas-Chave DSM
Veronica Lopes
Gerente de Sustentabilidade & Soluções de Negócio DSM
Localizada a 200 km da capital paulista, na cidade de Itirapina, está a Guaraci Agropastoril, dos sócios Luis Fernando Laranja da Fonseca, Osvaldo Stella Martins, Henrique de Azevedo Ferreira França e Valmir Gabriel Ortega. A empresa é a proprietária da marca No Carbon, que possui em seu portifólio de produtos leite e derivados, como queijo, ricota e kefir, certificados como carbono neutro.
Mas o que quer dizer carbono neutro? Essa certificação é dada para os produtos que conseguem neutralizar as emissões de gases efeito estufa (GEE) geradas na produção, seja através dos próprios animais, do transporte dos produtos e da produção da embalagem até da fazenda em si.
A garantia da neutralidade do carbono é feita por meio da acreditação do selo Carbon Free, da ONG Iniciativa Verde. Para conseguir a certificação, a Guaraci fez um inventário completo das emissões de todas as fases de produção — desde o processo digestivo das vacas e atividades ligadas à produção do leite, até logística, embalagem e distribuição. E faz a compensação voluntária de carbono por meio do plantio de árvores nativas. Portanto, além de ser um produto 100% orgânico — que não usa agrotóxicos nem promotores de crescimento/hormônios no rebanho –, e de defender o bem-estar animal, o NoCarbon oferece ao consumidor a neutralidade no balanço de emissões de carbono.
Além da compensação das emissões de gases de efeito estufa, a Guaraci é certificada pelo IBD, maior certificador da América Latina de produtos orgânicos. Possui, também, o selo da Certified Humane Brasil, representante da Humane Farm Animal Care (HFAC), principal organização global voltada à melhoria da qualidade de vida das criações de animais na produção de alimentos. O selo garante que a Guaraci atende às exigências produtivas de bem-estar animal, que incluem alimentação nutritiva e equilibrada e livre de antibióticos, provisão de abrigos e áreas de repouso adequados, para que os animais expressem seu comportamento natural.
Na cadeia de produção de alimentos, a pegada de carbono dos produtos desde sua produção até a chegada na casa do consumidor é composta por diferentes atores. Quando analisados os produtos resultantes da atividade pecuária, o metano, um gás de efeito estufa, tem destaque no impacto ambiental destes, e, em geral, representa 50% da pegada de carbono desses alimentos. O metano é um gás resultante da fermentação entérica dos bovinos, que é liberado para a atmosfera pela eructação dos animais. Esse processo é parte da natureza desses animais, mas a boa notícia é que já existe solução disponível no mercado para a redução direta dessa emissão.
O Bovaer® é um aditivo alimentar para ruminantes, pesquisado e desenvolvido ao longo de dez anos pela DSM. Os estudos realizados mostraram que o uso de apenas um quarto de colher de chá por dia de Bovaer®, para cada animal, reduz as emissões entéricas de metano, em média, de 30% para vacas de leite e 45% para gado de corte. O efeito é instantâneo e o produto é decomposto com segurança no sistema digestivo do animal, contribuindo para uma redução imediata da pegada ambiental de carne, leite e produtos lácteos. Se o uso do aditivo for interrompido, a produção total de metano é retomada e não há efeitos duradouros no organismo. Os estudos também indicam que uma vaca em lactação alimentada o ano todo com Bovaer® reduz a emissão de uma tonelada de CO2eq. Em 2022, a Guaraci Agropastoril iniciou a parceira com a DSM para utilização do Bovaer®.
Atualmente, a fazenda da Guaraci Agropastoril conta com um rebanho aproximado de 200 vacas em lactação alojados em sistema compost barn, e 200 animais jovens alojados em sistemas de pasto e silvo pastoril. As vacas em lactação recebem dieta total três vezes ao dia, na qual está incluída a dose recomendada de Bovaer® com o objetivo de reduzir as emissões diretas da atividade.
A parceria com a DSM para a utilização de Bovaer® reforça a estratégia da Guaraci Agropastoril de neutralizar as emissões dos produtos NoCarbon, que já inclui o plantio de árvores, ação que compensa as emissões de metano das vacas.
Em sua missão de diminuir ao máximo as pegadas ambientais da atividade pecuária, a Guaraci Agropastoril é pioneira no mercado lácteo em produtos carbono neutro, uma demanda do cenário global atual de desafio climático que exige cada vez mais empresas que busquem trilhar esse caminho. E espera-se que surjam cada vez mais exemplos semelhantes no mercado brasileiro.
Para mais informações sobre o projeto: https://www.nocarbon.com.br/