Maior programa nacional do setor, Qualidade do Leite Começa Aqui! comemora 12 anos de sucesso!

Iniciativa inédita da dsm-firmenich já avaliou mais de 1,7 milhão de vacas em 22.265 fazendas das maiores bacias leiteiras do País, incentivando a produção de leite com excelência. E, neste ano, inova a categoria “Sustentabilidade”

Mylene Abud

Em dezembro, pecuaristas das principais bacias leiteiras do País se reuniram em um jantar para lá de especial na capital paulista, para um dos momentos mais esperados do ano: a premiação dos vencedores do Programa Qualidade do Leite Começa Aqui!, promovido desde 2021 pela dsm-firmenich. Além de homenagear os produtores que atingem altos níveis de qualidade e quantidade no leite com o uso das tecnologias da empresa, neste ano as propriedades finalistas também foram avaliadas em relação à sustentabilidade.

Em 12 anos de atividades, o PQLCA já examinou a produção de mais de 1.768.322 de vacas em lactação, em 22.265 fazendas de 15 estados, e entregou 460 prêmios como reconhecimento ao trabalho dos produtores em prol da qualidade do leite no País. E, a cada ano, o programa atrai mais produtores comprometidos com a busca pela excelência na produção. Da primeira edição, realizada em 2012, para a de 2023, o número de propriedades inscritas anualmente passou de 235 para 715, as vacas avaliadas subiram de 15 mil para 62.774 e os prêmios, de 21 para 56.

E a média geral dos resultados também registrou importantes melhorias em qualidade: os   3,22% de proteína e 3,58% de gordura levantados em 2012 passaram para 3,36% e 3,84%, respectivamente, em 2023.

“Essa noite, estamos celebrando a pecuária leiteira. O PQLCA é o maior programa do País no setor e já faz parte do calendário nacional de eventos. E, a partir de 2023, além das categorias já tradicionais de Qualidade e Quantidade e Qualidade do Leite, também estamos avaliando os índices de sustentabilidade dos vencedores. Esse tema é essencial para o futuro e as próximas gerações e envolve um produto que é tão importante para a alimentação, que é o leite”, disse Sergio Schuler, Vice-Presidente do negócio de Ruminantes da DSM para a América Latina.

Marcelo Machado, Gerente Técnico de Leite da dsm-firmenich, explica que o programa foi criado para dar visibilidade à produção do leite no Brasil, considerado o sexto maior produtor de leite do mundo segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentos (FAO). “Além de reconhecer os produtores por seu trabalho na lida diária, queríamos falar mais sobre esse tema, compartilhar conhecimentos técnicos e mostrar as tecnologias da marca Tortuga®, da dsm-firmenich, que tem produtos específicos para um rebanho mais saudável e uma produção mais eficaz”, observou.

A 12ª edição do PQLCA teve oito etapas regionais, que passaram pelos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina, Rondônia e Paraná, além da região Nordeste. E os três primeiros colocados em cada categoria – Qualidade do leite produzido e Quantidade e Qualidade da produção, separadas pelas raças Holandesa, Jersey e mestiças (animais cruzados, como Girolando ou Guzolando) – participaram da etapa nacional.

Os vencedores foram escolhidos com base em critérios técnicos, os quais contribuem para elevar o rendimento industrial, como baixo teor de células somáticas (CCS) e altos teores de proteína e gordura. Índices esses que já são levados em consideração em várias plantas captadoras para melhorar a remuneração dos produtores. Todos os 18 ganhadores receberam um “Certificado de Qualidade Superior do Leite”, um troféu regional e uma tonelada de produto Bovigold® Ultra, da marca Tortuga®.

“Queremos parabenizar os produtores finalistas por serem referência em qualidade no setor. Sabemos que a melhoria nos índices de proteína e gordura e com baixo nível de CCS é fruto de muito trabalho, com nutrição adequada aliada a um bom manejo”, ressaltou Gabriela David, Trainee de Marketing Ruminantes da DSM e coordenadora do PQLCA.

Nova categoria: Sustentabilidade

Durante o jantar, os produtores foram surpreendidos com uma novidade: os finalistas também foram avaliados quanto à adoção de práticas sustentáveis por meio da plataforma inteligente Sustell™, desenvolvida e comercializada pela dsm-firmenich e capaz de calcular 18 pegadas ambientais pela metodologia de Análise de Ciclo de Vida (ACV) a partir de dados das fazendas.

Os vencedores da nova categoria foram premiados com acesso à plataforma Sustell™ para cálculo detalhado das pegadas ambientais e patrocínio para a obtenção da certificação Go Planet, que audita as reduções de emissões de metano entérico no processo produtivo de lácteos e carnes.

 

“Hoje, a sustentabilidade é um driver de negócios e as empresas estão se preparando para mensurar e reduzir suas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) como uma demanda do mercado”, ressaltou Carlos Saviani, Diretor Global de Sustentabilidade da dsm-firmenich. O tema já faz parte dos propósitos da companhia, que participa, ao lado das maiores empresas e dos principais laticínios globais, da iniciativa Science Based Targets, parceria entre diversas entidades, incluindo a Organização das Nações Unidas (ONU), que tem como objetivo liderar o caminho para uma economia de carbono zero, impulsionar a inovação e o crescimento sustentável através do estabelecimento de metas ambiciosas de redução de emissões baseadas na ciência.

Segundo ele, grande parte das pegadas de carbono da pecuária vem do setor produtivo, com impacto em toda a cadeia. “Sabemos que não é um trabalho de um dia, mas sim uma jornada”, ponderou, explicando que o caminho das fazendas passa por definir os objetivos de sustentabilidade, mensurar e gerir as pegadas e, por fim, reduzir o impacto ambiental. “A boa notícia é que dá para medir isso em segundos, utilizando ferramentas como o Sustell™, que permite calcular as pegadas atuais das propriedades e simular os efeitos agregando melhorias, como adicionar o Bovaer® na nutrição do rebanho”, completa.

“A sustentabilidade é parte fundamental da produção de leite do Brasil e uma das áreas foco das iniciativas de pesquisa e desenvolvimento da dsm-firmenich”, corrobora Fernanda Marcantonatos, Gerente de Sustentabilidade para Ruminantes da companhia. “Aditivo alimentar que atua suprimindo a enzima responsável pela produção de metano no rúmen, o Bovaer® é seguro tanto para o gado quanto para os humanos, age em 30 minutos e consegue reduzir as emissões do gado de leite em até 30%”, disse. E citou, ainda, empresas que já usam globalmente o produto, como a Danone da Bélgica, para a fabricação do iogurte Net Zero; a FrieslandCampina, maior cooperativa da Holanda, em sua linha Planet Proof; e, aqui no Brasil, a NoCarbon, com sua linha de lácteos carbono neutro. “Nosso objetivo com a premiação vai além de reconhecer os produtores que se destacam nessas práticas. Queremos promover uma troca de conhecimentos sobre o assunto, comunicar à sociedade sobre a pecuária sustentável que já é praticada no país, além de apoiar os vencedores em suas jornadas para uma produção mais sustentável”, enfatizou.

Campeões do Leite 2023

Primeiro colocado na categoria Quantidade e Qualidade – Raças Mestiças, João Henrique Telzner, da Fazenda JP Patos Peão, de Gurinhatã, Minas Gerais, revelou já estar trabalhando em um projeto voltado à maior sustentabilidade que tem como base medidas como a implantação de fertilização organomineral, a melhoria da produtividade de silagem e de insumos para o trato do gado, além da nutrição de ponta. “A Tortuga já está dentro da fazenda há mais de 10 anos e os resultados são excelentes. E a qualidade do leite prova isso”, afirmou. Outro ponto forte destacado pelo produtor é o melhoramento genético do rebanho Girolando, que produz uma média diária de 30 litros/vaca, perfazendo um total de nove mil litros. Entre os produtos utilizados, estão as linhas Bovigold e Fosbovi. E o Mycofix Plus 5.0 como biotransformador de micotoxinas.  “Não conseguiria fazer nada disso sem a ajuda do suporte técnico da dsm-firmenich”, conta ele, apontando a redução dos custos como próxima meta. “Só vamos diminuir os custos de produção com eficiência”, declara.

Veterano em participações no programa, Francisco Bastos de Miranda, do Sítio do Urso, em Carambeí, no Paraná, também destaca a assistência técnica da equipe da dsm-firmenich como fundamental para implantar protocolos de forma correta e orientar os colaboradores da propriedade. “Considero uma parceria, com todo mundo jogando junto”, afirma ele, que foi premiado pela sexta vez, e, neste ano, faturou o primeiro lugar na categoria Quantidade e Qualidade – Gado Jersey. Atualmente, o sítio produz 14 mil litros/dia, com o uso do Crina Rumistar nas vacas em lactação. “Quando optamos pela marca, houve um salto muito grande na qualidade. Todos os suplementos de ração e o concentrado têm a tecnologia da empresa. Nossa meta é chegar aos 30 litros por animal e a 5% de gordura. Temos que pensar que o mercado hoje quer um produto de qualidade, com alto teor de sólidos e condições favoráveis de produção com sustentabilidade”, garante.

Outra propriedade acostumada ao pódio no PQLCA é a Agropecuária Régia, localizada em Palmeira/PR, do produtor Marcos EPP, campeão em Quantidade e Qualidade – Raça Holandesa e, também, em Quantidade e Qualidade na novíssima categoria Sustentabilidade. “Estamos honrados com esse prêmio. Sustentabilidade não é mais futuro”, conta o médico-veterinário Caio Cordeiro, gerente de produção da fazenda. Cliente da empresa há mais de oito anos, a Agropecuária Régia utiliza os minerais e vitaminas da Tortuga, além do adsorvente Micofix. Como resultado, uma produção média de 40 litros/animal com 120 de CCS 120, índice de gordura de 4% e 3,45% de proteína. “Confiamos muito na qualidade dos produtos e na assistência técnica para termos os maiores ganhos possíveis dentro da produção”, afirma ele, acrescentando que a propriedade se estrutura para ser cada vez mais eficiente para produzir leite da melhor qualidade, pensando no meio ambiente e na sustentabilidade.

Confira a seguir os produtores premiados pelo Programa Qualidade do Leite Começa Aqui!

 

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