Bovaer® atinge 200 mil toneladas de redução de CO2e é reconhecido pela revista Time como uma das melhores invenções de 2024

Depois de anos difíceis para o setor, as expectativas para 2025 são otimistas. No entanto, é preciso se preparar para aproveitar ao máximo a maré alta.

Mark van Nieuwland
Vice-Presidente para Bovaer® da dsm-firmenich – e equipe

O ano de 2024 testemunhou um aumento contínuo nas emissões de metano. Governos e ONGs começaram a mudar sua linguagem e foco, de ambição para ação. Durante a Climate Week NYC e a COP-29, coalizões focaram em caminhos direcionados que oferecem um triplo benefício – para agricultores, a segurança alimentar e o clima.

E o Bovaer® está se mostrando essencial para transformar esses planos em realidade, tendo reduzido mais de 200.000 toneladas de CO2e, ou carbono equivalente, até agora! Com novas autorizações de mercado no Japão e na Coreia, e o reconhecimento como uma das melhores invenções de 2024 pela TIME, o movimento nunca foi tão positivo.

A Meta de 1,5°C: realidade distante ou sonho?

Discussões na Climate Week NYC, que aconteceu em setembro de 2024, nos Estados Unidos, reconheceram que, apesar do impulso positivo e do papel crescente do setor privado na condução de soluções climáticas, a resposta global às mudanças climáticas continua inadequada e precisa acelerar.

Na Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP-29), ocorrida em Baku, no Azerbaijão, em novembro último, o presidente do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Erik Solheim, enfatizou a necessidade urgente de reduzir as emissões de metano, com o gado leiteiro sendo responsável por aproximadamente 10% das emissões globais de metano. Contudo, não podemos simplesmente fazer isso à custa de diminuir a produção de leite; é necessário agir sem criar efeitos colaterais negativos para manter a população com acesso à proteína animal e os fazendeiros com seus meios de subsistência.

Agricultura para um futuro com baixas emissões de metano

A crescente demanda por ações climáticas no setor agrícola está começando a receber respostas promissoras. Recentemente, observamos um número crescente de empresas e organizações unindo esforços em toda a cadeia de valor da carne bovina e do leite, para reduzir as emissões de metano entérico.

O Fundo de Defesa Ambiental e a Dairy Methane Action Alliance (aliança global integrada por companhias de alimentos) publicaram dois documentos – Dairy Methane Accounting (Contabilidade de metano em laticínios) e “Dairy Methane Disclosure” (Divulgação de metano em laticínios)  – que fornecem uma estrutura passo a passo para que as empresas meçam e relatem com precisão seus impactos na cadeia de valor do leite. Companhias líderes, como a Danone, comprometeram-se a usar essas diretrizes para divulgar, de forma transparente, suas emissões de metano. 

O setor leiteiro está fazendo avanços significativos, com parcerias como a Future Fit Dairy Initiative (FFDi), liderada pelas empresas Arla Foods, Danone, dsm-firmenich, FrieslandCampina e Rabobank, que promovem métodos agrícolas sustentáveis no noroeste da Europa. A rede Starbucks lançou o Programa de Laticínios Sustentáveis (Sustainable Dairy Program), para cortar sua pegada de carbono pela metade até 2030 e alcançar emissões líquidas zero até 2050, em parceria com grandes cooperativas leiteiras nos Estados Unidos e no Canadá.

Já em gado de corte, a Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB) lançou seu primeiro relatório de sustentabilidade. Destaques regionais incluem a ferramenta de autoavaliação de sustentabilidade da Argentina, o progresso da Austrália rumo a emissões líquidas zero e a proposta do Brasil para uma Política Nacional de Rastreabilidade Individual de Bovinos. 

Vários países também estão adotando políticas para estimular o progresso em toda a cadeia alimentar, no sentido de reduzir as emissões de metano. Após o Acordo Tripartite Verde da Dinamarca, que visa cortar as emissões agrícolas em 55-65% até 2030, incluindo o financiamento para aditivos alimentares que reduzem o metano, a Coreia do Sul anunciou um plano de subsídio de US$ 20 milhões como parte do Projeto de Cooperação ASEAN-Coreia para Mitigação de Metano. Nos Estados Unidos, o Departamento de Agricultura (USDA) relatou um investimento de US$ 1,5 bilhão em projetos para promover a conservação e a agricultura inteligente para o clima. 

Bovaer® brilha no palco global

Aditivo comprovado para a redução de metano, o Bovaer® tem sido consistentemente reconhecido como uma solução transformadora para a pecuária sustentável. Com novas autorizações de mercado nos Estados Unidos, na Coreia do Sul e no Japão, encontra-se, agora, presente em 68 países. E, como destaque, foi reconhecido pela revista Time como uma das melhores invenções de 2024.

Bovaer® também ganhou os prêmios The Cream Award e Award for Innovation, no Reino Unido, por seu impacto excepcional, além do Inspire Award e do Troféu Curuca, da revista brasileira Feed & Food, por sua influência global e eficácia.

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