Giovane Guimarães Nunes
Ricardo Godinho
Proprietário da Agropecuária Tucaninha
A produção de leite na Agropecuária Tucaninha, localizada em São João Batista do Glória/MG, iniciou em 1966, com duas ou três vacas, que enchiam o balde de leite e espuma com a ordenha manual do patriarca da família, o sr. Osvaldo Ferreira Godinho. Falecido em 2006, o sr. Osvaldo deixou como legado valores e muitas lições aos filhos, que deram continuidade aos negócios da família. Atualmente, cerca de 900 animais enchem vários tanques com seus 30 mil litros diários, com um leite de alta qualidade físico-química e microbiológica.
O rebanho da Agropecuária Tucaninha é composto por animais da raça holandesa, resultado de um processo de melhoramento genético iniciado com o uso da inseminação artificial em 1989, e potencializado, nos últimos anos, por meio de genoma, visando à composição do leite, saúde do animal e fertilidade.
Os animais em produção são mantidos em free stall desde 2006, e a recria passa por uma transição entre piquetes e compost barn. Atualmente, o uso de coleiras auxilia o monitoramento da saúde e a reprodução dos animais, e a fazenda foi pioneira na tecnologia na década de 2000.
O sistema de gestão da propriedade é referência desde 2007, quando obteve o primeiro lugar no Prêmio de Excelência Empresarial do Sebrae/MG. Implantado e em uso a partir do início dos anos 2000, o sistema passou por diversas avaliações para certificações de Boas Práticas Agropecuárias de clientes e fornecedores, que atestaram a confiabilidade da gestão de seus processos.
Parceria com a dsm-firmenich
O foco em resultados sempre foi uma característica da Agropecuária Tucaninha. Com esse objetivo, o proprietário Ricardo Godinho escolheu os serviços da Prodap, atual dsm-firmenich, e passou a contar com os produtos de alta qualidade e com todo o acompanhamento para auxiliar a fazenda a alcançar suas metas de curto e longo prazo.
Com uma visão sistêmica, sem focar apenas a alimentação e a nutrição dos animais, os técnicos da companhia deram continuidade ao que a fazenda já executava, sempre procurando entender e melhorar o que era realizado, corrigir eventuais falhas, assim como agregar dados e informações que auxiliassem no processo de tomada de decisão pelos gestores do negócio. Afinal, de acordo com a filosofia de trabalho da fazenda, a gestão sempre foi fundamentada em dados confiáveis, necessários e úteis ao processo decisório em seus diversos níveis administrativos.
Quanto maior a relação de parceria, maior a confiança e fidelização do cliente. E, desde o início, a relação não se limitava à comercialização de suplementação mineral, mas sempre envolveu uma verdadeira parceria com o produtor, com os técnicos da empresa identificando suas necessidades e potencialidades e caminhando junto no que fosse necessário. Dessa forma, a venda sempre foi uma consequência do trabalho realizado, com o crescimento do produtor impactando diretamente a evolução do fornecedor.
Em suas visitas, os técnicos da dsm-firmenich checam todo o sistema de alimentação da fazenda, objetivando avaliar se o que foi formulado vem sendo ingerido pelo animal. E, se isso está ocorrendo, verificam se gera o resultado esperado em produção de leite. Qualquer variação é analisada, com a identificação das causas e a determinação de quais medidas são necessárias para minimizar seus impactos ou mesmo eliminar sua ocorrência.
Essa checagem é a auditoria do sistema de alimentação, que avalia a ingestão de matéria seca (IMS) dos animais individualmente, em cada lote. E confronta a IMS da dieta formulada, a produção de leite real daquele lote e a produção esperada.
Essa avaliação sistemática é importante para que ocorra a nutrição de precisão e que se consiga fornecer aquilo que o animal realmente precisa, nem a mais, nem a menos.
Excelência em dados
A Agropecuária Tucaninha detém muitas informações e dados, principalmente correlacionadas ao manejo de nutrição animal. Isso faz com que as tomadas de decisões e a orientações sejam feitas de maneiras assertivas, impactando positivamente o resultado do rebanho.
Como exemplo, o monitoramento da ingestão de matéria seca (IMS) nos auxilia no estudo de incrementos de tecnologias nutricionais, reduzindo custos de produção e aumentando a eficiência do rebanho.